Estudio del magnetismo de cuerpos astronómicos; una propuesta para motivar y profundizar las temáticas del electromagnetismo en el curso de física de grado 11 (2015)
Este trabajo cuenta con una revisión teórica acerca del magnetismo de cuerpos astronómicos, en particular del campo magnético del Sol y de la Tierra, fundamentando el diseño y la aplicación de una Propuesta Didáctica. El desarrollo de la propuesta se basa en el empleo de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA), en este caso la plataforma virtual Sunspotter, que cuenta, entre otras cosas, con la opción de realizar la clasificación de manchas solares a partir de su estructura magnética. Lo anterior con el fin de relacionar el estudio del magnetismo en cuerpos astronómicos con base en la temática del electromagnetismo. La propuesta se llevo a cabo satisfactoriamente con los estudiantes de grado once del Colegio Nuestra Señora de la Presentación Centro, pertenecientes a la Modalidad de Ciencias.