Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. (2013)
La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./