Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.

La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundament...

Full description

Autores:
García Vivas, Yuly Samanta
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20155
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155
http://bdigital.unal.edu.co/10592/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Asterácea
Nutrientes
Nutrients
Nutrición de las plantas
Plant nutrition
Plantas medicinales
Drug plants
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_269f7efb53b01103c24e5e05cf205f99
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20155
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
title Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
spellingShingle Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Asterácea
Nutrientes
Nutrients
Nutrición de las plantas
Plant nutrition
Plantas medicinales
Drug plants
title_short Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
title_full Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
title_fullStr Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
title_full_unstemmed Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
title_sort Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
dc.creator.fl_str_mv García Vivas, Yuly Samanta
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Menjivar Flóres, Juan Carlos (Thesis advisor)
Sánchez Orozco, Manuel Salvador (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Vivas, Yuly Samanta
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Asterácea
Nutrientes
Nutrients
Nutrición de las plantas
Plant nutrition
Plantas medicinales
Drug plants
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Asterácea
Nutrientes
Nutrients
Nutrición de las plantas
Plant nutrition
Plantas medicinales
Drug plants
description La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-11-15
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:24:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:24:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/10592/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155
http://bdigital.unal.edu.co/10592/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García Vivas, Yuly Samanta (2013) Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/1/7010001.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/2/7010001.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eb999fec47374d91fd502bff7440f392
ffc77a599f02416f6a20506e81095770
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886568139423744
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flóres, Juan Carlos (Thesis advisor)bf415e03-9308-4298-b163-5235057af7f7-1Sánchez Orozco, Manuel Salvador (Thesis advisor)49fe0243-14ab-430e-88e9-9965926fb332-1García Vivas, Yuly Samanta1866504e-563e-4069-aa55-76f747be55993002019-06-25T18:24:36Z2019-06-25T18:24:36Z2013-11-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155http://bdigital.unal.edu.co/10592/La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./\\Abstract: The use of medicinal plants is a recognized and well documented since ancient times for its impact to the health of people, being more relevant to current populations, nevertheless studies on plant nutrition, essential in the production activity Agricultural and knowledge to small producers, management and studies are scarce in the different stages of crop development. For these reasons this study was conducted under field conditions in the village the hills of Olga, Yumbo, Valle del Cauca department - Colombia. The goal to have a reference on the content of macro-and micronutrients and their interrelations in the marigold plant at different stages of development. It’s used a completely randomized design with five treatments, consisting of production stages (month 2, 3, 5, 6 and 7) and three replications. Analyzing the content of nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn and Zn) in organs (stem, leaf, flower and seed) of the plant. Statistical analysis of the information was performed with SAS version 9.1 package, performing analysis of variance, mean difference according to Duncan and correlation and regression analysis between nutrients, among other major components. The results indicate that for macronutrients, the highest concentration in the entire cycle in order was: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S.The highest contents were found in chapters floral (N and P), leaves (Ca, Mg and S) and stems (K). Demanding the most in the third and seventh month (N), second and third (P, K and Mg), second and sixth (Ca) and, fifth, and seventh (S). For the highest micronutrient concentration throughout the cycle was: Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu. Higher contents were found in the leaves (Na, B, Cu, Mn and Zn), and floral chapters (Fe). Demanding the most in the second and sixth months (Na), fifth (B and Fe), third (Cu and Zn) and, third and fifth (Mn).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasGarcía Vivas, Yuly Samanta (2013) Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAsteráceaNutrientesNutrientsNutrición de las plantasPlant nutritionPlantas medicinalesDrug plantsContenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7010001.2012.pdfapplication/pdf1689664https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/1/7010001.2012.pdfeb999fec47374d91fd502bff7440f392MD51THUMBNAIL7010001.2012.pdf.jpg7010001.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4231https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/2/7010001.2012.pdf.jpgffc77a599f02416f6a20506e81095770MD52unal/20155oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201552022-10-03 23:06:04.405Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co