Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundament...
- Autores:
-
García Vivas, Yuly Samanta
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20155
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155
http://bdigital.unal.edu.co/10592/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Asterácea
Nutrientes
Nutrients
Nutrición de las plantas
Plant nutrition
Plantas medicinales
Drug plants
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_269f7efb53b01103c24e5e05cf205f99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20155 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
title |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
spellingShingle |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Asterácea Nutrientes Nutrients Nutrición de las plantas Plant nutrition Plantas medicinales Drug plants |
title_short |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
title_full |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
title_fullStr |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
title_full_unstemmed |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
title_sort |
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. |
dc.creator.fl_str_mv |
García Vivas, Yuly Samanta |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Menjivar Flóres, Juan Carlos (Thesis advisor) Sánchez Orozco, Manuel Salvador (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Vivas, Yuly Samanta |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Asterácea Nutrientes Nutrients Nutrición de las plantas Plant nutrition Plantas medicinales Drug plants |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Asterácea Nutrientes Nutrients Nutrición de las plantas Plant nutrition Plantas medicinales Drug plants |
description |
La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./ |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-11-15 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:24:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:24:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/10592/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155 http://bdigital.unal.edu.co/10592/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
García Vivas, Yuly Samanta (2013) Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/1/7010001.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/2/7010001.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb999fec47374d91fd502bff7440f392 ffc77a599f02416f6a20506e81095770 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090019505176576 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flóres, Juan Carlos (Thesis advisor)bf415e03-9308-4298-b163-5235057af7f7-1Sánchez Orozco, Manuel Salvador (Thesis advisor)49fe0243-14ab-430e-88e9-9965926fb332-1García Vivas, Yuly Samanta1866504e-563e-4069-aa55-76f747be55993002019-06-25T18:24:36Z2019-06-25T18:24:36Z2013-11-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20155http://bdigital.unal.edu.co/10592/La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; a pesar de ello los estudios sobre la nutrición vegetal, actividad fundamental en la producción agrícola y su conocimiento para pequeños productores, su manejo y estudios son escasos en las diferentes etapas de desarrollo de los cultivos. Por tales motivos se condujo este estudio en condiciones de campo en el corregimiento Los Cerros de La Olga, municipio de Yumbo, departamento Valle del Cauca – Colombia. Con el objetivo de tener una referente sobre la concentración de macro y micronutrientes, y sus interrelaciones en la planta de caléndula en sus diferentes etapas de desarrollo. Se utilizo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, constituidos por etapas productivas (mes 2, 3, 5, 6 y 7) y, tres repeticiones. Analizando el concentración de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn) en órganos (tallo, hoja, capítulo floral y semilla) de la planta. El análisis estadístico de la información se realizo con el paquete SAS versión 9.1, realizando análisis de varianza, prueba diferencia de medias según Duncan, análisis de correlación y regresión entre nutrimentos, y análisis de componentes principales. Los resultados indican que para macronutrientes, la mayor concentración en todo el ciclo en su orden fue: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S. Las mayores concentraciones se localizaron en los capítulos florales (N y P), las hojas (Ca, Mg y S) y los tallos (K). Demandando la mayor cantidad en el tercer y séptimo mes (N); segundo y tercero (P, K y Mg); segundo y sexto (Ca) y, quinto y séptimo (S). Para micronutrientes la mayor concentración en todo el ciclo fue de Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu./\\Abstract: The use of medicinal plants is a recognized and well documented since ancient times for its impact to the health of people, being more relevant to current populations, nevertheless studies on plant nutrition, essential in the production activity Agricultural and knowledge to small producers, management and studies are scarce in the different stages of crop development. For these reasons this study was conducted under field conditions in the village the hills of Olga, Yumbo, Valle del Cauca department - Colombia. The goal to have a reference on the content of macro-and micronutrients and their interrelations in the marigold plant at different stages of development. It’s used a completely randomized design with five treatments, consisting of production stages (month 2, 3, 5, 6 and 7) and three replications. Analyzing the content of nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Fe, B, Cu, Mn and Zn) in organs (stem, leaf, flower and seed) of the plant. Statistical analysis of the information was performed with SAS version 9.1 package, performing analysis of variance, mean difference according to Duncan and correlation and regression analysis between nutrients, among other major components. The results indicate that for macronutrients, the highest concentration in the entire cycle in order was: K˃N˃Ca˃P˃Mg˃S.The highest contents were found in chapters floral (N and P), leaves (Ca, Mg and S) and stems (K). Demanding the most in the third and seventh month (N), second and third (P, K and Mg), second and sixth (Ca) and, fifth, and seventh (S). For the highest micronutrient concentration throughout the cycle was: Na˃Fe˃Mn˃B˃Zn˃Cu. Higher contents were found in the leaves (Na, B, Cu, Mn and Zn), and floral chapters (Fe). Demanding the most in the second and sixth months (Na), fifth (B and Fe), third (Cu and Zn) and, third and fifth (Mn).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasGarcía Vivas, Yuly Samanta (2013) Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAsteráceaNutrientesNutrientsNutrición de las plantasPlant nutritionPlantas medicinalesDrug plantsContenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7010001.2012.pdfapplication/pdf1689664https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/1/7010001.2012.pdfeb999fec47374d91fd502bff7440f392MD51THUMBNAIL7010001.2012.pdf.jpg7010001.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4231https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20155/2/7010001.2012.pdf.jpgffc77a599f02416f6a20506e81095770MD52unal/20155oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201552022-10-03 23:06:04.405Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |