Pruebas de carga no destructivas en pilotes (2008)
En el presente trabajo se abordan las experiencias en la utilización de la modelación matemática y la realización de pruebas de carga no destructivas en cimentaciones sobre pilotes para evaluar su capacidad de carga.Para ello se exponen los resultados obtenidos en pruebas de carga de más de 200 Toneladas, y la distribución de cargas en una estructura portuaria, evaluando su capacidad resistente. Se establecen comparaciones entre los métodos teóricos de calculo de la capacidad de carga del pilote aislado y modelos matemáticos, así como los resultados de la pruebas de carga a escala real.