Propuesta para la implementación de nuevos productos con derivados financieros en el mercado colombiano (2009)
En este trabajo de grado se trata el tema de los derivados financieros, cuya definición simple plantea que son aquellos activos financieros que se derivan de otro, financiero o real, creados para suavizar las pérdidas de las inversiones y que permiten asumir más riesgos. Los derivados se han clasificado en dos categorías: los futuros, que son contratos para dar, recibir o entregar un bien en determinada fecha y a un determinado precio, y las opciones o derechos para comprar, vender o realizar algo a un precio y en un plazo límite preconvenidos. En Colombia el mercado de derivados permite muchas alternativas para explorar y diseñar nuevos productos financieros, que ayuden a satisfacer las necesidades de rentabilidad y cobertura de riesgos. / Abstract: In this paper grade is the subject of financial derivatives, whose simple definition states that financial assets are those arising from other financial or real, created to ease the loss of investment and allowing take more risks. Derivatives are classified into two categories: the future, which are contracts to give, receive or deliver goods within a certain specified date and price, and options or rights to purchase, sell or do something at a price and time preconvenidos limit. Colombia in the derivatives market allows many options to explore and develop new financial products that help meet the needs of profitability and risk coverage.