R. h. moreno durán, ensayista: de la barbarie a la imaginación (2014)
La operación crítica que propone Moreno-Durán en su ensayo De la barbarie a la imaginación implica el reconocimiento de una proyección imaginaria por medio de la cual América Latina ha sido construida como un proceso narrativo. Esta operación no solo comprende cuestiones pertenecientes al ámbito estético, sino que abarca aspectos que permiten identificarla como una expresión de lo político, en cuanto concibe la literatura como un saber, como un objeto de acción, de construcción de subjetividades culturales y políticas.