España en américa: gobierno y administración del nuevo reino de granada en el siglo xviii (1947)
Capítulo del libro con el mismo título.1. Significado histórico del absolutismo de los Austrias y del despotismo de los Borbones; 2. Los principios reguladores de la política del Estado Español en América: a) Sobre la obligación de informar a la Corona, impuesta a las autoridades coloniales, b) Sobre la Real Confirmación, c) Sobre la facultad de suspender la aplicación de las Reales Cédulas, d) Defensa de la continuidad en la obra de gobierno, e) Sobre la efectividad de las sanciones impuestas a las autoridades coloniales; 3. Los órganos de gobierno radicados en la Metrópoli: el Real y Supremo Consejo de las Indias; 4. Los órganos de gobierno radicados en la Metrópoli: Las Secretarías del Despacho Universal; 5. La repercusión en América de la política internacional de España y de los acaecimientos ocurridos en el seno de la Familia Real.