“Propriété de soi-même et justice sociale: un solution par la non-domination. Vers un républicanisme sans inégalité. ” (2012)
La propiedad de sí mismo y las medidas de redistribución presentan un serio problema de coherencia para las democracias igualitaristas: La primera siendo la justificación moral de la propiedad privada, se ve vulnerada mediante los impuestos de redistribución de la riqueza. El propósito de este texto es entonces proponer una solución a dicha contradicción. Para esto en los dos primeros capítulos se hace un examen crítico del estado de este rico debate. El tercer capítulo está dedicado a una reinterpretación de la fuente primaria de la noción de propiedad de sí mismo, a saber, el Segundo Tratado del Gobierno Civil de John Locke. Dicha interpretación nos llevará a concluir la necesidad de examinar una distinta concepción de la libertad por lo cual en los capítulos cuatro y cinco se abordará la propuesta del republicanismo. La libertad como no dominación, concepción de dicha perspectiva, nos ayudará a solucionar la contradicción, a condición de hacer algunas alteraciones a la propuesta neo-republicana de Philip Pettit para evitar de las objeciones libertarianas.