Salud sexual y reproductiva en estudiantes universitarios de una institución de educación superior en Colombia (2014)
Objetivo Investigar en una universidad estatal delCaribe colombianoel estado de la salud sexual y reproductiva especialmente conocimientos sobre Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), fertilidad, sexualidad, embarazo y violencia.Métodos Estudio transversal tipo encuesta. Se seleccionaron estudiantes matriculados en el segundo período de 2010 que llenaron voluntariamente la encuesta. Los datos cualitativos fueron tabulados y graficados usando medidas de tendencia central para variables cuantitativas.Resultados La población tenía alrededor de 20 años de edad, provenía de la zona urbana (57,9 %; IC95 %=54,7-61,1), predominantemente heterosexual (89,7 %) con edad de inicio de vida sexual antes de los 18 años, con 11,8 % de promiscuidad que usaba principalmente el preservativo como Método de Planificación Familiar (MPF) (55 %). Aunque poseían información previa sobre salud sexual, MPF y ETS, no se comportaban acorde con ello, por la desinformación sobre formas de transmisión del VIH, bajo nivel de realización de pruebas serológicas para ETS, así como conductas de riesgo (sexo/alcohol/drogas). El 12,3% tuvo antecedente de embarazo, violencia física (21,6%) y sexual (4,6 %) con un predominante silencio de las víctimas de abuso sexual (61,8 %). Conclusiones La muestra refleja la población universitaria de esta región del país.Se planea organizar un programa con apoyo médico y psicológico que permita disminuir los índices de ETS, embarazos no planificados, preparando al adolescente en esta importante etapa de su vida,sirviendo de modelo para otras universidades latinoamericanas.