Aportes de las redes de intercambio de semillas y el conocimiento tradicional a la conservación in situ de cultivares nativos en Cumbal, Nariño, Colombia (2015)
El papel de los agricultores en sus sistemas tradicionales de producción ha sido crucial en el origen y mantenimiento de la agrobiodiversidad. En este trabajo se estudia la contribución que han realizado los agricultores del municipio de Cumbal (Nariño) a la conservación in situ de los cultivares nativos y el conocimiento tradicional asociado. Este municipio se caracteriza por poseer una gran tradición local representada en prácticas ancestrales y una amplia diversidad de cultivares. Los resultados de esta investigación confirman la existencia de una red informal de intercambio de semillas en la zona de estudio y los aportes de dicha red a la conservación de la agrobiodiversidad. Se encontró que existe una asociación entre el desempeño de cada actor dentro de la red y la conservación de cultivares nativos de papa. Se identificaron 99 cultivares diferentes pertenecientes a 35 géneros y 20 familias, y 122 cultivares nativos de papa reportados por los agricultores con sus nombres comunes en los huertos familiares visitados. La caracterización de las prácticas de uso y manejo de los cultivares nativos de papa mostró que aún se conservan diversas prácticas de manejo ancestrales y que los usos son los mayores determinantes en la conservación de estos materiales. Además, los cultivares nativos hacen parte de la identidad cultural de los agricultores, contribuyen en la seguridad alimentaria de sus familias y son un sustento de los medios de vida. Sin embargo, son muchas las presiones que se están ejerciendo sobre la diversidad agrícola, por lo cual es necesario que se formulen estrategias de conservación para detener la pérdida de estos importantes recursos, y con ellos, el patrimonio cultural en la zona de estudio.