La gestión responsable en la cadena de suministro de productos sostenibles: una propuesta de modelo integrador desde la teoría de la visión de la firma basada en recursos y la teoría de las partes interesadas (2017)
A partir de la Visión de la Firma Basada en Recursos (VFBR) y algunas de sus extensiones y la Teoría de las Partes Interesadas (TPI), esta investigación tuvo como propósito evaluar empíricamente la relación entre las competencias organizacionales internas y las capacidades de la firma para una gestión de la cadena de suministro sostenible (GCSS), así como también los efectos de estas capacidades en la ventaja competitiva, para un grupo de 126 compañías en Colombia. El estudio siguió un diseño de investigación de métodos mixtos. Se envió un cuestionario auto administrado (vía internet) a una muestra por conveniencia de firmas. Los resultados cualitativos obtenidos en la primera fase de la investigación ayudaron en el desarrollo de los ítems y escalas para el instrumento cuantitativo. La prueba del modelo propuesto ofrece un ajuste aceptable con relaciones positivas entre las competencias organizacionales internas y las capacidades para una GCSS y parcialmente entre éstas y la ventaja competitiva. Sin embargo, los resultados de la investigación sugieren que existe todavía espacio para la identificación y evaluación de la contribución de competencias internas adicionales como antecedentes de las capacidades de una GCSS. Además, la investigación ofrece apoyo empírico para comprender los mecanismos de la ventaja competitiva derivada de prácticas sociales y ambientales en la cadena de suministro y que se traduce en una mezcla de estrategias orientadas al riesgo y estrategias orientadas a las oportunidades.