Algunos apuntes acerca del tratamiento de las fracturas abiertas (1932)
Entre los numerosos enfermos llegados al servicio de Urgencia del Hospital de San Juan de Dios, las fracturas abiertas constituyen una de las lesiones más frecuentes y temibles a causa de las graves complicaciones peculiares a esta causa de traumatismos. Queremos señalar aquí, en términos generales, cuáles han sido los principales métodos empleados en los últimos cinco años en el Servicio a nuestro cargo, para el tratamiento de esta clase de fracturas. Podemos dividir estos enfermos en dos grupos según que su lesión sea reciente o que presente ya un estado de infección más o menos acentuado debido a que en los días transcurridos desde el traumatismo no ha sido sometido a un tratamiento apropiado. Estudiaremos el tratamiento en uno y otro de estos dos casos.