Aplicación de la uml como herramienta de auxilio en la gestión empresarial (2010)
Com a evolução da gestão dos projetos de engenharia de software, dos quais muitas práticas foram retiradas da gestão empresar ial, a documentação destes projetos está cada dia mais completa e refinada, então porque não realizar o caminho inverso, utiliza r à sistemática da diagr amação, esp ecificação e documentação da engenharia de software na gestão empresarial. Este artigo visa aplicar os diagramas d a UML Lingua gem Unificada de Modelagem na gestão empresarial, utilizando os con ceitos da NBR ISO 9001:2000 (sistemas de gestão d a qualidade) e do modelo de excelência de gestão® da Fundação Nacional de Qualidade, e desta forma demonstrar como a UML pode vir a contribuir para a qualidade e competitividade na gestão empresarial.