Vih/SIDA en el trópico (2001)
Los cuatro primeros patógenos causantes de mortalidad en los países en desarrollo del trópico son los siguientes: Plasmodium falciparum causante de malaria o paludismo, virus de inmunodeficiencia humana causante del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, Mycobacterium tuberculosis causante de tuberculosis y virus del sarampión. Este artículo se centrará sobre los efectos del VIH en las enfermedades consideradas como tropicales y la posible interacción entre estas entidades endémicas en los países en desarrollo. Los efectos del VIH sobre otras infecciones endémicas son los siguientes: Facilita la co-infección. Aumenta la razón de enfermedad: infección. Cambia la presentación de la enfermedad. Acelera el curso de la enfermedad. En el caso de las enfermedades tropicales la co-infección del VIH tiene comparativamente escasos efectos sobre su curso clínico y sus efectos epidemiológicos. No se ha encontrado ninguna alteración del curso natural en la mayoría de éstas. Sin embargo, cuando la co-infección está caracterizada por una baja prevalencia, interacciones biológicas débiles, una generalizada dificultad diagnóstica o una baja prioridad para ser investigada, la interacción puede pasar inadvertida. Ciertas entidades oportunistas en el Trópico son más frecuentes que en los países desarrollados: Tuberculosis. Diarrea crónica. Fiebre prolongada de origen desconocido. Síndrome de emaciación. Enfermedades pulmonares.