Influencia de las TIC en el desempeño de las empresas distribuidoras del departamento de Córdoba (2014)
El propósito de la presente investigación es determinar y analizar la naturaleza y forma del impacto del uso de las TIC sobre el desempeño de las empresas distribuidoras del departamento de Córdoba. Para lograrlo, primero se realizó una revisión bibliográfica con el fin de discutir los conceptos desempeño y cadena de suministro y, adicionalmente, los resultados de investigaciones empíricas relacionadas con dicho impacto. Más adelante, en base a los trabajos de Spralls et al (2011) y Wong et al (2009), y luego de haber efectuado los análisis de confiabilidad y de validez de constructos tras la aplicación de un pre-test vía correo electrónico a 71 distribuidoras del sector estudiado, se diseñó un modelo empírico para permitir la construcción y verificación de hipótesis y, subsecuentemente, se estructuró el instrumento de medición que finalmente fue aplicado en una encuesta a 35 empresas de distribución que operan en el departamento distintas a las encuestadas en el pre-test ya mencionado. Por último, con los datos obtenidos de tal encuesta y con la ayuda del software SPSS Amos 22, se realizó una modelación de ecuaciones estructurales para llevar a cabo la verificación de las 17 hipótesis originadas a partir del modelo empírico diseñado. En fin, como principales resultados, se puede afirmar que el uso de TIC que apoyan las cadenas de suministro (TIC-CS) impacta positiva y significativamente el desempeño organizacional de las firmas distribuidoras del departamento de Córdoba a través de incrementos en la eficacia, disminución de costos y beneficios asociados con la innovación y la adaptabilidad. Además, según el enfoque planteado, se determinó que tal impacto es indirecto e intermediado por la interacción operacional que existe entre dichas distribuidoras y sus proveedores.