Relación Espaciotemporal entre Macroalgas y Peces Herbívoros en un Arrecife Insular (2014)
La composición y abundancia de macroalgas en un ecosistema arrecifal puede variar a causa de patrones anuales debidos a cambios ambientales y al régimen de herbivoría. Con el propósito de identificar el rol de la herbivoría sobre la composición estacional de macroalgas, se realizaron comparaciones entre la variación en la herbivoría y de la composición de macroalgas en sustrato natural y en jaulas de exclusión de peces, experimento que tuvo una duración de seis meses comprendiendo la época de lluvia y sequía de dos sitios con formaciones coralinas en el occidente la isla de San Andrés, Caribe suroccidental. La variación estacional del ensamblaje de los grupos funcionales de macroalgas, se evaluó cada dos meses cuantificando in situ la cobertura de algas y colectando muestras representativas que luego fueron identificadas con el fin de obtener información sobre las especies de algas epífitas y su estacionalidad. La actividad de herbivoría por los diferentes grupos de peces se cuantificó por medio de video cuadrantes sin jaulas de exclusión. Para relacionar la variación encontrada con las épocas climáticas se realizaron mediciones continuas de temperatura, pH, salinidad y precipitación. Un total de 241 especies de macroalgas fueron identificadas en los dos sitios, la mayoría de las especies correspondieron a organismos epífitos del phylum Rhodophyta (73,37 % de las especies), que se encontraron creciendo sobre algas de mayor tamaño. La composición de algas varió respecto a la estación climática y a los sitios de muestreo. Respecto a la variación de grupos funcionales, no hubo una diferencia representativa entre las coberturas de los principales grupos: Algas costrosas coralinas, turf y macroalgas a lo largo del periodo de muestreo, pero sí en las especies filamentosas de pequeño tamaño. La actividad de herbivoría tuvo mayor influencia por parte de Sparisoma aurofrenatum y Scarus taeniopteus sobre los grupos de algas pertenecientes al género Dictyota spp., y la especie Lobophora variegata. La tasa de herbivoría no tuvo variaciones significativas a través del tiempo ni en los sitios de muestreo. Los nuevos hallazgos en composición de macroalgas marinas y las interacciones ecológicas que pudieron evaluarse, contribuyen al conocimiento y pueden aportar herramientas para el manejo adecuado de los ecosistemas coralinos de la Reserva de Biosfera Seaflower.