Caracterizar la presencia de fatiga en una aerolínea colombiana entre julio y septiembre de 2013 (2014)
La fatiga es uno de los riesgos de mayor preocupación en la seguridad aérea, debido a su relación con accidentes e incidentes aeronáuticos. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la presencia de fatiga en una aerolínea colombiana. La muestra fue de 12 pilotos de aeronaves de ala fija, quienes presentaron el 66% somnolencia leve y el resto sin somnolencia, además se encontró que aumenta la fatiga según la cantidad de piernas realizadas y el tiempo de vuelo con tendencia en horas del valle circadiano. No hubo relación entre el tiempo de trabajo y tiempo de vigilia. En el análisis multivariado se encontró relación entre sectores volados, tiempo de trabajo y tiempo de vuelo con fatiga previa al último descenso.