Una aproximación a la piratería de cine en Bogotá. Procesos de subjetivación política y de transformación del capital cultural en vendedores y consumidores (2014)
Este trabajo analiza el fenómeno de la piratería de cine en Bogotá en formato DVD, desde una perspectiva cultural, centrándose en los procesos de subjetivación política y de transformación del capital cultural en vendedores y compradores. Se estudiaron cuatro tiendas minoristas de películas piratas en formato DVD, ubicadas en las zonas noroccidental, nororiental y centro oriental de la ciudad de Bogotá. Se realizaron en estos espacios 40 entrevistas en profundidad y trabajo de observación participante en cada uno de los lugares seleccionados. En el trabajo se ponen en relación los vínculos e interacciones de los sujetos que participan de la distribución y venta de cine de copias no autorizadas, así como los cruces discursivos resultantes de dicha interacción. La relación con aspectos económicos y políticos hace que la piratería de cine sea un problema relacionado con fenómenos de globalización popular, elemento estratégico para comprender la dinámica cultural de la ciudad de Bogotá.