Renán silva, los ilustrados de la nueva granada, 1760-1808: genealogía de una comunidad de interpretación. (2004)
El autor en su obra intenta, reconsiderar la ilustración.Esa reconsideración implica superar la tradicional historia de las ideas y acercarse a lo que él llama " El nuevo sistema de representaciones sociales", que produjó un grupo cultural específico, receptor y difusor de formas y prácticas ilustradas.