Propuesta metodológica para la generación de ciclorrutas en calzada (vías cicla), en las zonas de bicicleta pública como medio de transporte público en el marco del Sistema Integrado de Transporte Público en Bogotá D.C. (2016)
El presente trabajo final de Maestría describe los fundamentos teóricos para la planeación de ciclorrutas en calzada (Vías Cicla) en el ámbito del Sistema de Bicicletas Públicas para la ciudad de Bogotá, enmarcadas en las políticas del Sistema Integrado de Transporte Público. El planteamiento conceptual del intercambio modal con viajes cortos en bicicleta y el acceso a sistemas masivos, se elaboró el presente estudio a partir de la consultoría realizada por la Secretaría Distrital de Movilidad para la implementación de un sistema de bicicletas públicas en la ciudad de Bogotá. Adicionalmente se realiza un análisis de la literatura existente, y de estudios relacionados para en la planeación de transporte de la ciudad de Bogotá que permitan la implementación del SITP. De igual forma se realiza revisión de los proyectos en curso por la ciudad en temas de Transporte No Motorizado, como la construcción de puntos de encuentro, cicloestaciones y ciclo puentes, y proyectos de ciudad como las RAPS y Al Colegio en Bici, de forma que sean incluidos en la metodología para la planeación de nuevas ciclorrutas en calzada en la ciudad de Bogotá.