La nación en colombia del radicalismo a la regeneración (1863-1889): una interpretación política (2010)
Entre 1863 y 1889, en Colombia tiene lugar una intensa lucha entre dos proyectos de nación antagónicos, encarnados por los movimientos del Radicalismo y la Regeneración, fruto de la cual se construyó el significado hegemónico de la nación hasta 1991. Este trabajo analiza el tránsito entre ambos proyectos desde una perspectiva no esencialista de la nación. Estudia los significados que las élites de radicales y regeneradores pretenden fijar a la nación, las articulaciones y antagonismos en su lucha y la forma como intentan articular o excluir de sus proyectos los actores subalternos. El proyecto de nación de la Regeneración no se tornó hegemónico porque expresara fielmente el “ser de los colombianos” como católicos, mestizos e hispanohablantes, ello se explica más bien porque el movimiento regenerador logró articular múltiples actores descontentos con el gobierno radical en un momento crítico y articularlos en torno a un proyecto político ´radicalmente´ distinto.