Pruebas de software basadas en modelos aplicadas en la generación automatizada de casos de prueba sobre interfaces gráficas de usuario (2012)
Este trabajo presenta una aplicación de las pruebas basadas en modelos (Model Based Testing - MBT) para automatizar las pruebas sobre interfaces gráficas de usuario (Graphical User Interfaces - GUI) de uso común en aplicaciones de escritorio (como formularios y vistas compuestas) empleando la herramienta Spec Explorer 2010 de Microsoft. Se definen los aspectos fundamentales que se deben modelar de la GUI y cómo se debe construir el modelo a partir del cual se generan los casos de prueba, los datos de entrada de pruebas y los resultados esperados. Para implementar MBT sobre una GUI se propone una arquitectura basada en el patrón MVP (Model View Presenter), que se debe aplicar tanto en la fase de diseño del modelo como en la fase de implementación, para lograr el comportamiento deseado de la interfaz de acuerdo a los escenarios de los casos de uso. Aunque la generación de los casos de prueba con el enfoque propuesto implica tiempo y esfuerzo inicial, brinda ventajas como ser un proceso efectivo en implementar el comportamiento deseado de la GUI y de buena cobertura de pruebas. / Abstract. This work shows an application of the concepts of model-based testing to automate testing through graphical user interfaces (GUI) used in desktop applications, mainly through forms. The MBT tool used was Spec Explorer 2010 from Microsoft. The main features of the graphical user interface are defined and then modeled to generate test cases, related data and the result of the oracle. The architecture chosen was based on MVP pattern (Model View Presenter, which should be applied in two phases: model design and implementation in accordance with the expected behavior defined in use cases. Using this technique involves a lot of effort and time, but this situation has some advantages such as increased test coverage and being a testing process effective to implement the GUI‟s wanted behavior.