Mercantilismo español y derecho indiano. títulos sobre tierras en la gobernación de popayán (2013)
La reflexión que a continuación se presenta gira alrededor de las implicaciones que la competenciapolítica tuvo en la organización de la propiedad de la tierra en la Gobernación de Popayán. Desdeel punto de vista del uso monopólico de la ley que tuvo la Corona, como fuente de legitimación, semuestra la desarticulación de la economía racional con los requerimientos de orden social en losterritorios conquistados. La sobredimensión institucional a través de la presencia de títulos sobrela tierra se interpuso al funcionamiento de la competencia económica.