Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable

Título en español: Estudio de la producción de ácido itacónico con Aspergillus terreus de la cepa MJL05 con diferentes variables Abstract Itaconic acid (IA) production by Aspergillus terreus MJL05 strain was investigated in submerged batch fermentation in a stirred bioreactor to determine the effect...

Full description

Autores:
Juy, Mariana
Orejas, Joaquín
Lucca, María Ester
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31951
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31951
http://bdigital.unal.edu.co/22031/
Palabra clave:
Itaconic acid
Aspergillus terreus
glycerol
ácido itacónico
Aspergillus terreus
glicerol
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_25a058b55c919840362d7ff99eb0e42f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31951
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
title Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
spellingShingle Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
Itaconic acid
Aspergillus terreus
glycerol
ácido itacónico
Aspergillus terreus
glicerol
title_short Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
title_full Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
title_fullStr Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
title_full_unstemmed Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
title_sort Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable
dc.creator.fl_str_mv Juy, Mariana
Orejas, Joaquín
Lucca, María Ester
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Juy, Mariana
Orejas, Joaquín
Lucca, María Ester
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Itaconic acid
Aspergillus terreus
glycerol
ácido itacónico
Aspergillus terreus
glicerol
topic Itaconic acid
Aspergillus terreus
glycerol
ácido itacónico
Aspergillus terreus
glicerol
description Título en español: Estudio de la producción de ácido itacónico con Aspergillus terreus de la cepa MJL05 con diferentes variables Abstract Itaconic acid (IA) production by Aspergillus terreus MJL05 strain was investigated in submerged batch fermentation in a stirred bioreactor to determine the effect of varying the nitrogen, phosphorous and carbon sources concentrations in the production medium. Glycerol, a biodiesel by-product was reported as an efficient substrate to achieve high itaconic acid productivities. This was used as the sole carbon source. The resulting C:N 18, N:P 10.8 and C:P 195 ratios were selected as the best and allowed to improve IA concentration from 11.0 to 27.6 g/l with a volumetric productivity of 0.192 g IA/l.h and a specific productivity 0.013 g IA/g biomass.h. Bioprocess yields, Yx:s 0.27 g d.w. biomass/g substrate; Yp:x 1.63 g IA/g d.w. biomass and Yp:s 0.44 g IA/g substrate, allowed to assume the feasibility of using this strain for IA production. Key words: Itaconic acid; Aspergillus terreus; glycerol. Resumen La producción de ácido itacónico (AI) con Aspergillus terreus MJL05 se realizó en fermentación sumergida en lote en un biorreactor agitado para estudiar el efecto de la variación de las concentraciones de nitrógeno, fósforo y carbono en el medio de producción. El glicerol, subproducto del biodiesel, fue reportado como un sustrato eficiente para obtener altas productividades de AI. Este fue utilizado como única fuente de carbono. Las relaciones entre nutrientes, C:N 18, N:P 10,8 y C:P 195 fueron seleccionadas como las mejores para aumentar la concentración de AI de 11,0 a 27,6 g/l con un a productividad volumétrica de 0,192 g IA/l.h, y una productividad específica de 0,013 g IA/g biomasa.h. Los rendimientos del bioproceso obtenidos fueron de Yx:s 0,27 g p.s. biomasa/g sustrato; Yp:x 1,63 g IA/g p.s. biomasa y Yp:s 0,44 g IA/g sustrato, lo que permite asumir la factibilidad de usar esta cepa para la producción de AI. Palabras clave: ácido itacónico; Aspergillus terreus; glicerol.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:55:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:55:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31951
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/22031/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31951
http://bdigital.unal.edu.co/22031/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/18591
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 2 (2010); 187-193 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Juy, Mariana and Orejas, Joaquín and Lucca, María Ester (2010) Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 2 (2010); 187-193 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/1/18591-153181-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/2/18591-60365-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/3/18591-62140-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/4/18591-62140-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 463bec2572084324f6f5d82e00339955
7442a5591b0dff40f9a8420c0967612a
d149bc4f1099a6eb13f5d437a6a00037
f6bac462a0e778815213a59fb08bcb53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886469966495744
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Juy, Mariana93c8ce78-2405-45c4-8010-2c3752f5a933300Orejas, Joaquín968a8f5c-3ff8-471d-a664-481a50d4ee81300Lucca, María Ester38aa96f1-f924-4418-a6e3-0f1b44b5a8ae3002019-06-26T14:55:56Z2019-06-26T14:55:56Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31951http://bdigital.unal.edu.co/22031/Título en español: Estudio de la producción de ácido itacónico con Aspergillus terreus de la cepa MJL05 con diferentes variables Abstract Itaconic acid (IA) production by Aspergillus terreus MJL05 strain was investigated in submerged batch fermentation in a stirred bioreactor to determine the effect of varying the nitrogen, phosphorous and carbon sources concentrations in the production medium. Glycerol, a biodiesel by-product was reported as an efficient substrate to achieve high itaconic acid productivities. This was used as the sole carbon source. The resulting C:N 18, N:P 10.8 and C:P 195 ratios were selected as the best and allowed to improve IA concentration from 11.0 to 27.6 g/l with a volumetric productivity of 0.192 g IA/l.h and a specific productivity 0.013 g IA/g biomass.h. Bioprocess yields, Yx:s 0.27 g d.w. biomass/g substrate; Yp:x 1.63 g IA/g d.w. biomass and Yp:s 0.44 g IA/g substrate, allowed to assume the feasibility of using this strain for IA production. Key words: Itaconic acid; Aspergillus terreus; glycerol. Resumen La producción de ácido itacónico (AI) con Aspergillus terreus MJL05 se realizó en fermentación sumergida en lote en un biorreactor agitado para estudiar el efecto de la variación de las concentraciones de nitrógeno, fósforo y carbono en el medio de producción. El glicerol, subproducto del biodiesel, fue reportado como un sustrato eficiente para obtener altas productividades de AI. Este fue utilizado como única fuente de carbono. Las relaciones entre nutrientes, C:N 18, N:P 10,8 y C:P 195 fueron seleccionadas como las mejores para aumentar la concentración de AI de 11,0 a 27,6 g/l con un a productividad volumétrica de 0,192 g IA/l.h, y una productividad específica de 0,013 g IA/g biomasa.h. Los rendimientos del bioproceso obtenidos fueron de Yx:s 0,27 g p.s. biomasa/g sustrato; Yp:x 1,63 g IA/g p.s. biomasa y Yp:s 0,44 g IA/g sustrato, lo que permite asumir la factibilidad de usar esta cepa para la producción de AI. Palabras clave: ácido itacónico; Aspergillus terreus; glicerol.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/18591Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 2 (2010); 187-193 1909-8758 0123-3475Juy, Mariana and Orejas, Joaquín and Lucca, María Ester (2010) Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variable. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 2 (2010); 187-193 1909-8758 0123-3475 .Study of itaconic acid production by aspergillus terrus mjl05 strain with different variableArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTItaconic acidAspergillus terreusglycerolácido itacónicoAspergillus terreusglicerolORIGINAL18591-153181-1-PB.htmltext/html18262https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/1/18591-153181-1-PB.html463bec2572084324f6f5d82e00339955MD5118591-60365-1-PB.docapplication/msword389632https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/2/18591-60365-1-PB.doc7442a5591b0dff40f9a8420c0967612aMD5218591-62140-1-PB.pdfapplication/pdf463600https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/3/18591-62140-1-PB.pdfd149bc4f1099a6eb13f5d437a6a00037MD53THUMBNAIL18591-62140-1-PB.pdf.jpg18591-62140-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6550https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31951/4/18591-62140-1-PB.pdf.jpgf6bac462a0e778815213a59fb08bcb53MD54unal/31951oai:repositorio.unal.edu.co:unal/319512023-12-03 23:05:53.103Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co