Frecuencia de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en la Ciudad de Bogotá aplicando la escala de tamizaje: the children`s versión of the eating attitudes test (cheat)

Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son trastornos mentales relacionados con la comida que comparten una intensa preocupación por el peso, los alimentos y la figura corporal. Su etiología es desconocida, pero se cree que resultan de la interacción de factores genéticos, bio...

Full description

Autores:
León Castellanos, Yudy Esperanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9553
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9553
http://bdigital.unal.edu.co/6460/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Trastornos de la conducta alimentaria
adolescentes
prevalencia
anorexia nerviosa
bulimia nerviosa / eating disorders
adolescents
prevalence
anorexia nervosa
bulimia nervosa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son trastornos mentales relacionados con la comida que comparten una intensa preocupación por el peso, los alimentos y la figura corporal. Su etiología es desconocida, pero se cree que resultan de la interacción de factores genéticos, biológicos, psicológicos y sociales. Se clasifican en anorexia, bulimia y TCA no especificados. Producen graves consecuencias en la salud física y mental, por eso se han convertido en tema de interés para las sociedades médico científicas. Objetivo: determinar la frecuencia de los TCA en adolescentes en la ciudad de Bogotá aplicando la encuesta: TheChildren`sversion of theEatingAttitudes Test (ChEAT). Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional tipo transversal. Se encuestaron 991 adolescentes en diez colegios de Bogotá, de ambos sexos, de diferentes estratos socioeconómicos y sin patologías predisponentes. El análisis de los datos se hizo por los sistemas estadísticos SPSS 17 y STATA versión 9.0 (Texas, USA). Resultados: se encontró una frecuencia global de los TCA de 8,3%, mayor en el sexo femenino y una edad media de 13,7 años. Discusión: la frecuencia encontrada fue baja con respecto a otras publicaciones que se han hecho a nivel nacional, pero se encuentra dentro del rango encontrado en los reportes de otros países. Aún se debe realizar una entrevista por personal especializado para confirmar y clasificar los casos. / Abstract. Introduction: eating disorders (ED) are mental disorders related to the food they share an intense preoccupation with weight, food and body shape. Its etiology is unknown but is believed to result from the interaction of genetic, biological, psychological and social. They are classified as anorexia, bulimia and eating disorder not otherwise specified. Produce serious consequences for physical and mental health, so have become a topic of interest to the scientific medical societies. Objective: To determine the frequency of ED in adolescents in Bogotá using the survey: The Children´s version of the Eating Attitudes Test (ChEAT). Materials and methods: We conducted a cross-sectional observational study. 991 adolescents were surveyed in ten schools in Bogota, both genders, from different socioeconomic strata and without predisposing conditions. The data analysis was done by SPSS statistical systems 17 and STATA version 9.0 (Texas USA). Results: Found an overall frequency of 8.3%, higher in females and a mean age of 13.7 years. Discussion:The overall frequency observed was low compared to other publications that have been made at national level, but is within the range found in reports elsewhere. Yet to be conducted an interview by an expert to confirm and classify cases.