Sobre historia mundial hoy (2001)
Los procesos de globalización son una realidad; su enorme impacto sobre la vida humana los ha convertido en un tema recurrente sobre el que se escribe y se comenta a diario también en Colombia. Los libros que de ellos tratan, ante todo los que 10 hacen en tono crítico, baten records en la industria editorial en todo el mundo. Las expectativas que acerca del futuro abrigan cientos de millones de personas se relacionan con 10 que ellas esperan, para bien o para mal, de la globalización. Las posturas que los gobernantes ocupan al respecto en el mundo son, cuando menos de aceptación, generalmente de activa participación en pos de la globalización. Por un lado, crece la preocupación y se multiplican las protestas; por el otro, dominan los razonamientos de los especialistas en materia de maximización de los rendimientos de los capitales que presentan la globalización, al estilo que se viene imponiendo, como el camino ineludible del gobierno universal de la eficiencia. ¿Tienen que decir algo los historiadores frente a todo esto?.