Competitividad del sector ganadero colombiano en relación al TLC con Estados Unidos, bajo una perspectiva porteriana. (2019)
El presente documento tiene como objeto determinar la competitividad del sector ganadero tomando como enfoque la Teoría de las Cinco Fuerzas de Porter, en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Para lograr lo anterior se determinó el posible impacto de los aspectos relacionados con la entrada al mercado de nuevos competidores y productos, el poder de negociación de los compradores, clientes, proveedores, además del estado de los competidores existentes en el sector ganadero colombiano, a partir de lo cual se logra una descripción sobre la situación del sector y dados los hallazgos encontrados se proponen algunas recomendaciones encaminadas a subsanar las debilidades halladas. La investigación llevada a cabo para el trabajo es de tipo descriptiva, dado que se reseñan distintos hechos que caracterizan al sector ganadero colombiano, los cuales son analizados bajo una métrica determinada, la cual es en éste caso la perspectiva de las Fuerzas de Porter. Los resultados arrojados por la investigación señalan que la amenaza por la entrada de nuevos competidores es alta, al igual que la debida a productos sustitutos; por otra parte, el poder de negociación de los clientes es bajo mientras que, en contraste, el de los proveedores resulta ser alto, finalmente, la rivalidad entre los competidores existentes es alta. La principal conclusión que se desprende de los resultados analizados, es que la competitividad del sector ganadero es baja debido a la ausencia de institucionalidad del Estado que no ha implementado las acciones definidas en los planes, programas y legislación emitida para lograr el aprovechamiento de lo negociado en el TLC con Estados Unidos. El presente documento tiene como objeto determinar la competitividad del sector ganadero tomando como enfoque la Teoría de las Cinco Fuerzas de Porter, en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Para lograr lo anterior se determinó el posible impacto de los aspectos relacionados con la entrada al mercado de nuevos competidores y productos, el poder de negociación de los compradores, clientes, proveedores, además del estado de los competidores existentes en el sector ganadero colombiano, a partir de lo cual se logra una descripción sobre la situación del sector y dados los hallazgos encontrados se proponen algunas recomendaciones encaminadas a subsanar las debilidades halladas. La investigación llevada a cabo para el trabajo es de tipo descriptiva, dado que se reseñan distintos hechos que caracterizan al sector ganadero colombiano, los cuales son analizados bajo una métrica determinada, la cual es en éste caso la perspectiva de las Fuerzas de Porter. Los resultados arrojados por la investigación señalan que la amenaza por la entrada de nuevos competidores es alta, al igual que la debida a productos sustitutos; por otra parte, el poder de negociación de los clientes es bajo mientras que, en contraste, el de los proveedores resulta ser alto, finalmente, la rivalidad entre los competidores existentes es alta. La principal conclusión que se desprende de los resultados analizados, es que la competitividad del sector ganadero es baja debido a la ausencia de institucionalidad del Estado que no ha implementado las acciones definidas en los planes, programas y legislación emitida para lograr el aprovechamiento de lo negociado en el TLC con Estados Unidos