Experiencia de caries y calidad de vida de jóvenes en situación de encierro (2016)
Objetivo Evaluar el impacto de la experiencia de caries en la calidad de vida de jóvenes institucionalizados del Área correccional de Córdoba, Argentina.Método Se realizó examen clínico a 70 jóvenes, se determinó el índice de experiencia de caries CPOD y tipo de tratamiento necesario. Y se aplicó el cuestionario del perfil de impacto de salud oral OHIP 49.Resultados El estudio de los 70 jóvenes de la muestra presentó la media de elementos presentes en boca fue  28,1 ± 1,53; índice CPOD fue de 8,9±4.75; Cariados: 7,4±4,26; Perdidos: 0,6 ± 0,91 y Obturados: 0,9±1,97; y el 67,14 % necesita tratamiento de rehabilitación. El OHIP49 mostró mayor impacto en las dimensiones de: disconfort psicológico 52,86 %, limitación funcional 47,14 %, dolor físico 40 %, incapacidad física 41,43 %. Menor impacto tuvieron las dimensiones incapacidad psicológica 28,57 %, incapacidad social 21,43 %; y en desventaja 22,86 %.Conclusión La experiencia de caries produce un impacto medio en la calidad de vida de estos jóvenes, siendo el dolor físico su principal responsable.