Análisis estructural, superficial y tribológico de recubrimientos de nitruro de cromo (CrN) sintetizado por magnetrón sputtering reactivo DC (2011)
Se sintetizaron recubrimientos duros de CrN, por la técnica de Magnetrón Sputtering Reactivo, sobre sustratos de acero AISI 304 y 4140, analizando sus propiedades estructurales, mecánicas, tribológicas y de corrosión, cuando existe variación de la presión de trabajo de 30 y 3 mTorr. A partir de XRD, se observo la formación de la fase FCC y HCP del CrN, en orientaciones preferenciales (111) y (110) respectivamente; se determino la nanodureza del recubrimiento CrN, sintetizado sobre los sustratos (AISI 304 y 4140) donde muestra valores del orden de los 26 GPa, cuando se realiza el crecimiento a presión de trabajo de 3 mtorr, mientras que la dureza para el sistema depositado a 30 mTorr es de 21 GPa, lo que sugiere que la variable H no depende del sustrato, ya que la nanoindentación no supera el 10% del espesor de capa. Se midieron coeficientes de fricción, para el CrN – FCC, en ambos aceros y las diferentes presiones (3 y 30 mTorr) con valores medios de 0.646 y 0.852 respectivamente, observando delaminación y fractura de asperezas que por deformación plástica, mostrando una disminución en las tasas de desgaste de los aceros del orden de 1000 y 10000 veces, para las capas delgadas depositadas a 3mTorr y 30 mTorr. Se analizaron las capas delgadas usando curvas Tafel con electrolito de NaCl al 3.5%p/p, donde se midieron velocidades de corrosión (mpy) de los tratamientos superficiales de CrN al acero AISI 304 a presiones de trabajo de 30 y 3 mTorr calculando disminución en las velocidades de corrosión en un 3127.09% y 18432.05% respectivamente (Texto tomado de la fuente)