Manejo homeopático de pacientes con patologia que corresponde al trastorno por déficit de atención e hiperactividad (2016)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad definido como un patrón persistente de inatención y/o hiperactividad-impulsividad que interfiere con el funcionamiento o desarrollo del individuo, tiene una prevalencia a nivel mundial de 5,29%, con aumento progresivo en los últimos años, considerándose como el trastorno del neurodesarrollo mas importante en el niño y adolescente. El objetivo de esta monografía fue describir el manejo homeopático en estos pacientes a partir de estudios con homeopatía unicista encontrados en las bases de datos. Se encontró evidencia de la eficacia del tratamiento homeopático documentada en estudios que reportan resultados estadísticamente significativos sin embargo algunos presentan errores metodológicos. Se concluye que la homeopatía es una opción terapéutica útil para el tratamiento de los pacientes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad, equiparable con el tratamiento convencional siempre y cuando se disponga de tiempo para su manejo superior a los 6-12 meses.