El paro estudiantil de mayo de 1938 (2009)
El presente artículo tiene como propósito analizar los sucesos ocurridos en la ciudad de Bogotá durante el paro estudiantil de mayo de 1938, programado para oponerse a algunas medidas de modernización y secularización educativa impuestas por el gobierno liberal del presidente Alfonso López Pumarejo. Específicamente, los estudiantes se levantaron contra el examen de revisión que se aplicaba al terminar la secundaria y el curso preparatorio que era un requisito para poder ingresar a la universidad. El escrito aborda la problemática suscitada por la reforma educativa, el desencadenamiento de la protesta estudiantil, las acciones desarrolladas por los estudiantes en la capital de la República, el impacto del movimiento en otras partes del país y las tendencias ideológicas que apoyaron el paro de estudiantes. A propósito de este último punto, si bien fue evidente el respaldo de la oposición conservadora, muchos estudiantes universitarios y de secundaria lucharon con convicción por lo que consideraron en su momento una arbitrariedad por parte del gobierno liberal.