Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne

Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40,...

Full description

Autores:
Owen B., Arthur A.
Jaramillo, José A.
Ortiz H., Oscar
Vanin M., Guido E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28828
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28828
http://bdigital.unal.edu.co/18876/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Saccharum officinarum
sugar cane bagasse
novillos de carne
alimentación
caña
Saccharum officinarum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_256589e719f8e01b4202b6c9594a7890
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28828
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Owen B., Arthur A.8360fa6f-6fbc-42e7-9bd7-6159e6e49b85300Jaramillo, José A.a4949485-37b6-4d53-900d-33877b02b5ed300Ortiz H., Oscardf193fc4-9424-4932-917f-8c3ad7ffdc80300Vanin M., Guido E.2d025da6-be4d-40a8-9981-1de51f5f0ccd3002019-06-26T10:24:49Z2019-06-26T10:24:49Z1987-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28828http://bdigital.unal.edu.co/18876/Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.De-rinded sugar cane bagasse (the pith) was subjected to high steam pressures (18.3, 19.0, 19.7 and 20.4 kg/cm2) during 4, 5, 8and 10 minutes. In vitro digestibilities and JD. situ degradabilities were significantly improved by the treatments. The steam pre-digested bagasse pith-SPBP (0,20, 40, 60 y 85.42%) acceptability were lowand the results showed very high weight losses of steers teed 60 and 80% SPBP of their diet. No statistical difference (P and lt; 0.05) was observed for average daily gains of steer fed on high levels of SPBP supplemented with high levels of urea, using three treatment: restricted amount of king grass (T1) whole raw bagasse (T2) and cane molasses(T3); the exclusion of the long fiber (T3) did not effect animal performance. Furfural levels below 1% SPBP (fresch basis) were detected; spectrometric analysis (UV, RI and FMN) registered the presence of carboxil and hidroxil groups indicating the probable existence of phenols.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOwen B., Arthur A. and Jaramillo, José A. and Ortiz H., Oscar and Vanin M., Guido E. (1987) Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 80-89. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSaccharum officinarumsugar cane bagassenovillos de carnealimentacióncañaSaccharum officinarumBagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carneArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14813-44549-1-PB.pdfapplication/pdf1635591https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28828/1/14813-44549-1-PB.pdfea198ee290b7e5f98c884f2e9c420a42MD51THUMBNAIL14813-44549-1-PB.pdf.jpg14813-44549-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2727https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28828/2/14813-44549-1-PB.pdf.jpg67f7a71e482d0df48176ff0fa544c993MD52unal/28828oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288282022-11-18 23:03:19.444Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
title Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
spellingShingle Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Saccharum officinarum
sugar cane bagasse
novillos de carne
alimentación
caña
Saccharum officinarum
title_short Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
title_full Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
title_fullStr Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
title_full_unstemmed Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
title_sort Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne
dc.creator.fl_str_mv Owen B., Arthur A.
Jaramillo, José A.
Ortiz H., Oscar
Vanin M., Guido E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Owen B., Arthur A.
Jaramillo, José A.
Ortiz H., Oscar
Vanin M., Guido E.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Saccharum officinarum
sugar cane bagasse
novillos de carne
alimentación
caña
Saccharum officinarum
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
sugar cane bagasse
novillos de carne
alimentación
caña
Saccharum officinarum
description Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28828
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18876/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28828
http://bdigital.unal.edu.co/18876/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Owen B., Arthur A. and Jaramillo, José A. and Ortiz H., Oscar and Vanin M., Guido E. (1987) Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 80-89. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28828/1/14813-44549-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28828/2/14813-44549-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea198ee290b7e5f98c884f2e9c420a42
67f7a71e482d0df48176ff0fa544c993
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169370737049600