Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne

Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40,...

Full description

Autores:
Owen B., Arthur A.
Jaramillo, José A.
Ortiz H., Oscar
Vanin M., Guido E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28828
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28828
http://bdigital.unal.edu.co/18876/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Saccharum officinarum
sugar cane bagasse
novillos de carne
alimentación
caña
Saccharum officinarum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.