Anotaciones al funcionamiento de la real hacienda en el nuevo reino de granada. siglo xviii (1983)
El presente artículo tiene por objeto estudiar a grandes rasgos el funcionamiento de la Real Hacienda en el Virreinato de la Nueva Granada entre 1738 y 1800.  Se hace un primer intento de cuantificar el uso y destino del excedente económico dado en el Virreinato; otra finalidad de la investigación es la de analizar los niveles administrativos diseñados por el Estado español en Indias con el fin de apropiarse de una parte de la riqueza nacional a través del sistema fiscal. Para estos efectos se hizo uso de la carta - cuenta correspondiente a las cajas de Cartagena y Santa Fe.  No obstante que el presente ensayo se centra sobre el aspecto propiamente hacendístico el cual se deriva de la información, no sobra señalar su utilidad para el estudio del comportamiento de los otros sectores de la economía. Los ingresos (cargos) conformados principalmente por impuestos y préstamos efectuados a la corona, permiten analizar de manera indirecta la dinámica de las diferentes ramas de la actividad económica.