Validación de una metodología analítica por HPLC-DAD para la cuantificación de cafeína en un ensayo de permeación in vitro empleando mucosa oral porcina
En este artículo se presentan los resultados del desarrollo y validación de una metodologíaanalítica por cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglode diodos (HPLC-DAD) para la cuantificación de cafeína; se utilizó una columnaC18 con detección UV a 273 nm y una fase móvil compue...
- Autores:
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Sanabria, Lina M.
Martínez, Jorge A.
Baena, Yolima
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66586
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66586
http://bdigital.unal.edu.co/67614/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Validation
caffeine
HPLC
permeability
buccal mucosa
Franz cells
validación
cafeína
HPLC
permeabilidad
mucosa bucal
celdas de Franz
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En este artículo se presentan los resultados del desarrollo y validación de una metodologíaanalítica por cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglode diodos (HPLC-DAD) para la cuantificación de cafeína; se utilizó una columnaC18 con detección UV a 273 nm y una fase móvil compuesta por agua/acetonitrilo(80:20 v/v) de modo isocrático. Las características de desempeño evaluadas permitieroncomprobar que existe una adecuada selectividad, una linealidad entre 0,5 y 50ug/mL, con una precisión expresada como RSD menor a 2%, un porcentaje de recuperacióndel 99,9% y unos límites de detección y cuantificación para el método de2,99 y 2,69 ng/mL, respectivamente. El método propuesto es útil para determinar elperfil de permeación bucal de la cafeína mediante un estudio in vitro con celdas deFranz empleando membrana bucal porcina. |
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