Empresas constructoras de caminos. la “sociedad empresaria del camino de herradura de garcía rovira a casanare”. 1860-1880 (2011)
El artículo analiza ciertas dinámicas administrativas y financieras de la “Sociedad empresaria del camino de herradura de García Rovira a Casanare” entre 1870 a 1880. Así mismo, interpreta el contexto en que se conforma la sociedad, el papel y las obligaciones de los socios, y las relaciones en  torno a ella. En este orden de ideas, se destaca el liderazgo del General Solón Wilches, Presidente del Estado de Santander y su interés en la construcción de una vía comercial hacia los llanos del Casanare. Finalmente, ofrece una comprensión sobre el estado de las cuentas y los socios a partir de los libros contables de la empresa.Palabras clave: Camino de Casanare, García Rovira, empresa constructora de caminos, socios, libros contables. Road construction companies. The “bridle path from García Rovira to Casanare business society”, 1860-1880AbstractThe article analyzes some managing and financial dynamics within the “Bridle path from García Rovira to Casanare business society” between 1870 and 1880. Thus the article analyses the context in which the society is established, the role and duties from the members and relationships around this business society. According to this, it is highlighted the leadership from the General Solón Wilches, President from the Santander State and his interest on the construction of a trading way towards Los Llanos del Casanare. Finally, this article offers an understanding about the accounting and member’s statement, from the company’s account books. Keywords: Casanare way, García Rovira, roads Construction Company,  members, account books.