Revisión de la incidencia de los datos de inflación y tasa repo en los precios de los TES con metodología de estudio de eventos y datos de 2000 a 2013 (2018)
Este trabajo describe el efecto sobre el rendimiento de los bonos soberanos colombianos emitidos en moneda local, a partir del anuncio de la tasa de repo y la tasa de inflación. En cada caso, la metodología utilizada identifica dos partes del nivel anunciado: esperado por los agentes y no esperado por los agentes. El impacto de componentes inesperados del anuncio sobre la tasa de bonos se mide a través de un estudio de eventos. Los resultados muestran que una sorpresa de 100 puntos básicos en la tasa repo impacta en 28 puntos básicos el rendimiento de los bonos a 1 año, y no muestra relación con el rendimiento de los bonos a 10 años, y que una sorpresa de 100 puntos básicos en la tasa de inflación anual no tiene una respuesta en los bonos a 1 año y sí de 32 puntos básicos en los bonos a 10 años.