Estabilidad del rendimiento en semilla de 11 genotipos de maní (arachis hypogaea l.) en santa fe de antioquia (1997)
Dese 1983 se vienen realizando investigaciones sobre el comportamiento agronómico del maní (Arachis hypogaea L.) en el Centro Agropecuario Cotové, propiedad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, ubicado en la zona de vida de bosque seco tropical (bs-T). Este trabajo se planeó con el objetivo de estudiar la estabilidad del rendimiento en semilla de 11 genotipos identificados como promisorios para esa zona. Estos genotipos se sembraron durante seis épocas dijeren/es y se registró el rendimiento de maní en semilla. En cada época los genotipos se dispusieron de acuerdo con el diseño de bloques completos al azar Para el estudio de la estabilidad del rendimiento se empleó el modelo propuesto por Eberhart y Russell. De acuerdo con los resultados obtenidos se encontró que el genotipo Tatuí 76 SM1CA es el que reúne las condiciones tanto de estabilidad como de calidad de semilla para ser sembrado en dicho Centro.