Las prácticas de Manufactura Esbelta y la proactividad ambiental en organizaciones del sector industrial colombiano (2014)
La literatura existente ha explorado la relación entre la implementación de prácticas de Manufactura Esbelta y la estrategia ambiental proactiva en organizaciones, apuntando a la validación de sus efectos para la firma. En consecuencia, este trabajo tiene como objetivo contrastar empíricamente un modelo teórico basado en la literatura existente con datos recolectados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE para Colombia en el 2010. El modelo usado sugiere una relación moderadora de las prácticas de Manufactura Esbelta entre el capital humano y los gastos de reducción de la contaminación de la firma, explicada principalmente por la Capacidad de Absorción. Los resultados indican que las empresas con un nivel de inventarios bajo y aquellas con un nivel de costos de mantenimiento medio encuentran un efecto mayor del capital humano en los gastos de reducción de la contaminación.