Hallazgo de hylocharis eliciae (aves - trochilidae) en colombia (1978)
En cumplimiento de las investigaciones sobre vertebrados del norte del Chocó como parte del programa  de control para la erradicación de la fiebre aftosa en áreas adyacentes a la frontera colombo-panameña, se han realizado colecciones de vertebrados y se capturaron cuatro ejemplares (tres machos yuna hembra) de Hylocharis eliciae (Trachilus eliciae BOURCIER et MULSANT, 1846, Ann. Sci. Phys. et Nat. Lyon, 9: 314; Lac. typ.: desconocida), especie cuya distribución previamente conocida se extiende -desde el Estado de Chiapas, en México, a través de América Central hasta la provincia del Darién, Panamá, de tal manera que el hallazgo realizado representa la adición de una especie nueva, tanto para la avifauna colombiana como para la suramericana.