Estudio del fenómeno de magnetoimpedancia gigante MIG en cintas magneticamente blandas de aleaciones Fe73.5-xCrxNb3CuSil3.5B9 (2004)
En este trabajo se fabricaron cintas amorfas de composición Fe73.5-xCrxNb3Cu1Si13.5B9 con 0 ≤ x ≤ 10 por medio del método de solidificación rápida de la rueda fría “melt spinning”, las cuales presentan el fenómeno de Magnetoimpedancia gigante (MIG); éste consiste en el cambio tanto de la componente real como imaginaria de la impedancia de un material magnético blando cuando a través de él se hace pasar una corriente eléctrica ac de magnitud I 73.5 3 1 13.5 9 Fe Cr Nb Cu Si B −x x 0 ≤ x ≤ 10 ac y frecuencia f en presencia de un campo magnético dc, H0. Tal efecto se ha presentado en materiales magnéticamente blandos en forma de hilos, cintas, películas y multicapas, en el estado amorfo, nanocristalino y cristalino. Para estudiar el efecto de MIG en estas cintas, se desarrolló un sistema económico, versátil, confiable, y preciso, que permite realizar mediciones de impedancia hasta 20 MHz, desarrollando un método que consiste en un divisor de voltaje realizado sobre un circuito serie formado por una resistencia y la muestra a estudiar; este método tiene como ventaja en que sólo se realizan dos contactos eléctricos sobre la muestra. Se presentan y describen los resultados obtenidos experimentalmente del efecto de MIG de las cintas fabricadas. Por último se propone el prototipo de un sensor de posición basado en el efecto MIG, construido con base de los resultados obtenidos y utilizando como elemento de detección una de las cintas estudiadas en este trabajo. El sistema se puede modificar para realizar estudios de impedancia en sistemas biológicos; en este caso la técnica se denomina bioimpedancia. (Texto tomado de la fuente)