Análisis de la política de salud oral de Bogotá: fase de formulación - 2011 (2014)
El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la política pública de la salud oral de Bogotá, en su fase de formulación. Es una investigación cualitativa de evaluación de política pública, teniendo como metodología de análisis el enfoque de ciclo de política. Las estrategias de investigación fueron la revisión documental, efectuada en tres fases y la realización de entrevistas semiestructuradas. En los resultados se identifica que en la ciudad de Bogotá D.C, se reconoce el interés para el control y manejo de las enfermedades orales y el mantenimiento de la salud oral de la población bogotana, en cumplimiento a normas distritales, nacionales e internacionales. Por lo anterior se apostó a formular la primera política de salud oral en el Distrito Capital hacia el año 2004, siendo Bogotá, la primera ciudad en Colombia que le apuesta a las políticas públicas de Estado que darían la orientación para resolver la problemática identificada. Por cambios administrativos y de actor político se decide realizar una segunda política denominada “Política de salud oral de Bogotá, D.C., con participación Social para el decenio 2011-2021”, que identifican de forma teórica lo propuesto en la política formulada en el 2004. La política a analizar identifica de manera clara la problemática y propone ejes que darían las pautas de planes operativos, más es importante que las normas generadas en el último lustro deban permear procesos, procedimientos y actividades que cumplirían con la misión y visión de controlar las enfermedades orales y tener cohortes de pacientes sanos con la ayuda del talento humano odontológico. Como conclusión se evidencia que la política tiene una formulación adecuada, pero es limitado el personal, administrativo y operativo que haga cumplir la política en sus ejes propuestos y que se evalúe para definir ajustes que a la postre permitirían el cumplimiento de una política de Estado.