Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales

Actualmente los mercados identifican nuevos recursos para aumentar su límite de consumo y fomentar nuevas alternativas económicas de producción, sean éstas con potencial de exportación o para consumo interno. Entre las opciones más interesantes se encuentra el cultivo de frutales neotropicales, como...

Full description

Autores:
Cañar S, Dubert Y
Caetano, Creuci M
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74092
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74092
http://bdigital.unal.edu.co/38569/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutas tropicales
granadilla
tomate de árbol
curuba
características físicoquímicas
conservación de germoplasma
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_24fd8d08f76b13c212f2a28766a2d24b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74092
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cañar S, Dubert Y4a1d5f30-6d8a-4a65-8af8-d1f0728f27cc300Caetano, Creuci Md7f9f775-f93b-48ac-9676-505afeb25c483002019-07-03T17:18:08Z2019-07-03T17:18:08Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74092http://bdigital.unal.edu.co/38569/Actualmente los mercados identifican nuevos recursos para aumentar su límite de consumo y fomentar nuevas alternativas económicas de producción, sean éstas con potencial de exportación o para consumo interno. Entre las opciones más interesantes se encuentra el cultivo de frutales neotropicales, como aquellos considerados para exportación por el acuerdo de competitividad de productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, firmado en 2001, en la canasta conformada por: banano bocadillo (o bananito), mango, granadilla, pitahaya, tomate de árbol y uchuva (MADR-Agrocadenas, 2005). En este trabajo se realizó una caracterización fisicoquímica preliminar de la granadilla de Quijos (Passiflora popenovii), del tomate de árbol de monte (Solanum putumayensis) y de la curuba (Passiflora sp.), especies consumidas en fresco a pequeña escala, como características utilizadas para promover su uso a través de la transformación agroindustrial.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41471Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCañar S, Dubert Y and Caetano, Creuci M (2012) Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 83-84. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFrutas tropicalesgranadillatomate de árbolcurubacaracterísticas físicoquímicasconservación de germoplasmaCaracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicalesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41471-187416-2-PB.pdfapplication/pdf150956https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74092/1/41471-187416-2-PB.pdf4d8ab261365c46b780ef1516e60ba5e0MD51THUMBNAIL41471-187416-2-PB.pdf.jpg41471-187416-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8681https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74092/2/41471-187416-2-PB.pdf.jpg8f41eb0b0c5b74ac113d903834f05034MD52unal/74092oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740922023-07-02 23:03:28.489Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
title Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
spellingShingle Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutas tropicales
granadilla
tomate de árbol
curuba
características físicoquímicas
conservación de germoplasma
title_short Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
title_full Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
title_fullStr Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
title_sort Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales
dc.creator.fl_str_mv Cañar S, Dubert Y
Caetano, Creuci M
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cañar S, Dubert Y
Caetano, Creuci M
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutas tropicales
granadilla
tomate de árbol
curuba
características físicoquímicas
conservación de germoplasma
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frutas tropicales
granadilla
tomate de árbol
curuba
características físicoquímicas
conservación de germoplasma
description Actualmente los mercados identifican nuevos recursos para aumentar su límite de consumo y fomentar nuevas alternativas económicas de producción, sean éstas con potencial de exportación o para consumo interno. Entre las opciones más interesantes se encuentra el cultivo de frutales neotropicales, como aquellos considerados para exportación por el acuerdo de competitividad de productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, firmado en 2001, en la canasta conformada por: banano bocadillo (o bananito), mango, granadilla, pitahaya, tomate de árbol y uchuva (MADR-Agrocadenas, 2005). En este trabajo se realizó una caracterización fisicoquímica preliminar de la granadilla de Quijos (Passiflora popenovii), del tomate de árbol de monte (Solanum putumayensis) y de la curuba (Passiflora sp.), especies consumidas en fresco a pequeña escala, como características utilizadas para promover su uso a través de la transformación agroindustrial.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74092
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38569/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74092
http://bdigital.unal.edu.co/38569/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41471
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cañar S, Dubert Y and Caetano, Creuci M (2012) Caracterización fisicoquímica preliminar como estrategia para promoción y conservación de tres frutales neotropicales. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 83-84. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74092/1/41471-187416-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74092/2/41471-187416-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d8ab261365c46b780ef1516e60ba5e0
8f41eb0b0c5b74ac113d903834f05034
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089564017393664