Estimación de la efectividad de la vacuna heptavalente conjugada antineumocócica en la reducción de síndromes clínicos atribuibles a enfermedad invasiva por neumococo en niños menores de dos años (2011)
Introducción. La enfermedad invasiva por Streptococus pneumoniae es un problema de salud pública en los países en desarrollo; estudios en países desarrollados, han demostrado una reducción en la incidencia de enfermedad invasiva neumocócica (EIN), con la implementación de la vacuna conjugada polisacárida neumocócica heptavalente (PCV7). Objetivo. Estimar el impacto de la vacunación en síndromes clínicos relativos a enfermedad invasora ocasionada por S. pneumoniae en niños menores de dos años inmunizados con PCV7. Metodología. Se realizó un estudio de tipo observacional-no experimental de cohortes utilizando bases de datos de vacunación del año 2008, hospitalizaciones y consulta médica de los periodos 2007, 2008 y 2009 de niños vacunados versus no vacunados menores de dos años adscritos a una EPS en Bogotá-Colombia, describiendo sus características y comparando la incidencia de hospitalizaciones y consulta médica por infección de vías respiratorias inferiores (IRA) y EIN durante un seguimiento de seis meses. Resultados. Ser de sexo femenino y tener el esquema completo de PCV7 evidenciaron una asociación significativa a través del modelo de regresión de Cox y logística como factores protectores frente a la ocurrencia de hospitalizaciones. También se reportó una disminución en hospitalizaciones por IRA y EIN del 41% (IC 95%:17% a 58%) y únicamente por EIN del 48% (IC 95%: 14% a 68%) en niños vacunados versus no vacunados. Conclusiones. El riesgo de enfermar por IRA y EIN y EIN exclusivamente es menor en los niños que recibieron la vacunación completa por PCV7 y son de sexo femenino que los no vacunados. Así mismo, el uso de bases de datos como los RIPS, sistemas de facturación y software de historias clínicas, se constituyen en fuentes importantes de información sistematizada como insumo de investigación. / Abstract. Estimating the effectiveness of heptavalent pneumococcal conjugate vaccine in reducing clinical syndromes attributable to invasive pneumococcal disease in children under two years Introduction. The Streptococcus pneumoniae invasive disease is a public health problem in developing countries; studies in developed countries have shown a reduction in the incidence of invasive pneumococcal disease (IPD), with the implementation of the heptavalent pneumococcal polysaccharide conjugate vaccine (PCV7). Objective. To estimate the impact of vaccination on clinical syndromes related to invasive disease caused by S. pneumoniae in children less than two years immunized with PCV7. Methodology. A study of non-experimental observational cohort, using databases of vaccination in 2008, hospitalizations and medical practice in the periods 2007, 2008 and 2009 unvaccinated versus vaccinated children under two years assigned to an EPS in Bogota -Colombia, describing their characteristics and comparing the incidence of hospitalization and medical consultation for lower respiratory infection (ARI) and EIN for a six month follow up. Results. Being female and having a full course of PCV7 showed significant association through the Cox regression model as protective factors against the occurrence of hospitalizations. Also reported a decrease in hospitalizations for ARI and EIN of 41% (95% CI 17% to 58%) and EIN only 48% (95% CI 14% to 68%) in vaccinated versus unvaccinated children in the study population. Conclusions. The risk of disease from ARI and IPD and IPD only is lower in children receiving PCV7 vaccination and are completed by female than non-vaccinated. Likewise, the use of databases such as RIPS, billing and medical records software, constitute important sources of systematic information and research input.