Las decisiones disciplinarias de la procuraduría general de la nación y su control de legalidad en la jurisdicción (2014)
Sumado a la resonancia mediática que ha adquirido la labor disciplinaria que realiza la Procuraduría General de la Nación, doctrinariamente se ha llegado a considerar que las decisiones que este órgano de control adopta, y por medio de las cuales se sanciona disciplinariamente a servidores públicos, tienen un carácter especial, que se apartan del acto administrativo por las particularidades que se le han definido y por tal el control que pudiese hacer la jurisdicción debe ser limitado o nulo. Sin embargo, de la revisión de los fallos en sede de tutela o en virtud de la acción de nulidad y restablecimiento del derecho se advierte que el control de legalidad que se hace en la jurisdicción, es pleno por tratarse de actos administrativos y que las decisiones disciplinarias pueden ser revisadas, modificadas e incluso reemplazadas. (texto tomado de la fuente)