MEDIOAMBIENTE Y DIVERSIDAD EN EL ACTIVISMO LEGAL TRANSNACIONAL. AGENDAS Y REDES DE PRESIÓN EN EL SISTEMA INTERAMERICANO DE DERECHOS HUMANOS (2017)
Este artículo analiza el activismo legal transnacional de redes de acción colectiva regionales ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. A partir de la construcción de una base de información empírica sobre el activismo de las organizaciones no gubernamentales que participan en el Sistema Interamericano, identificamos las trayectorias, actores relevantes, estrategias de movilización y repertorios que impulsan las redes transnacionales. Demostramos cómo las redes de organizaciones en defensa de derechos relacionados con el medioambiente y la diversidad sexual han conseguido establecer vínculos sólidos y coordinados regionalmente, promoviendo novedosas agendas con incidencia continental, buscando generar la inclusión de nuevos temas de derechos humanos en las prioridades internacionales.