Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)

Se estudió el efecto de diferentes rangos del espectro sobre el crecimiento de plántulas de brócoli. Se usaron películas plásticas de color amarillo, azul, naranja, transparente, y sin cobertura (control), para obtener los diferentes espectros. Las semillas se sembraron en suelo. Al momento de la si...

Full description

Autores:
Casierra-Posada, Fánor
Rojas B., Javier F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25432
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25432
http://bdigital.unal.edu.co/16469/
http://bdigital.unal.edu.co/16469/2/
Palabra clave:
longitud de onda
fotomorfogénesis
efecto Emerson
transmitancia.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_24d4de4649fd6f4b8f5aaab9133ec0c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25432
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fánor2a146f97-138f-44c4-9d68-855173deef10300Rojas B., Javier F.4e100c2f-ea37-4e18-856d-bfc4365415503002019-06-25T23:14:56Z2019-06-25T23:14:56Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25432http://bdigital.unal.edu.co/16469/http://bdigital.unal.edu.co/16469/2/Se estudió el efecto de diferentes rangos del espectro sobre el crecimiento de plántulas de brócoli. Se usaron películas plásticas de color amarillo, azul, naranja, transparente, y sin cobertura (control), para obtener los diferentes espectros. Las semillas se sembraron en suelo. Al momento de la siembra se extendieron las coberturas de color, 60 cm sobre la superficie del suelo. Después de 30 días de la germinación se realizó el trasplante y se determinaron el área foliar, la materia seca, la altura y el diámetro del tallo. Las plántulas restantes se sembraron en parcelas diseñadas completamente al azar, con cuatro replicas. Durante la fase de semillero, las plántulas expuestas a la cobertura roja mostraron mayor producción de materia seca (0,21 g) que con los otros colores, incluso que con el control (0,14 g). Las plántulas bajo la cobertura azul tuvieron la menor producción de materia seca (0,03 g). Esta tendencia se mantuvo en campo, a pesar de que ahí las plantas crecieron a plena exposición solar. De nuevo, las plantas provenientes de la cobertura roja mostraron el mejor crecimiento, diámetro y peso de la pella. Los cambios en la morfología y la producción fueron negativos en el control y bajo las coberturas amarilla, azul, naranja y transparente, respecto al color rojo. Este efecto se atribuyó a que la longitud de onda selectiva de las coberturas produce un efecto estimulante sobre las plántulas en semillero, proporcionándoles ventajas fitotécnicas mediante la alteración del espectro.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11359Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 2357-3732 0120-9965Casierra-Posada, Fánor and Rojas B., Javier F. (2009) Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 2357-3732 0120-9965 .Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTlongitud de ondafotomorfogénesisefecto Emersontransmitancia.ORIGINAL11359-27696-1-PB.pdfapplication/pdf165885https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25432/1/11359-27696-1-PB.pdffab99945296203c77bc21450161cf1c2MD51THUMBNAIL11359-27696-1-PB.pdf.jpg11359-27696-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9145https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25432/2/11359-27696-1-PB.pdf.jpgff5abeb675ea33ffcdea52fd44450875MD52unal/25432oai:repositorio.unal.edu.co:unal/254322022-10-30 23:02:04.12Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
title Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
spellingShingle Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
longitud de onda
fotomorfogénesis
efecto Emerson
transmitancia.
title_short Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
title_full Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
title_fullStr Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
title_full_unstemmed Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
title_sort Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica)
dc.creator.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor
Rojas B., Javier F.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor
Rojas B., Javier F.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv longitud de onda
fotomorfogénesis
efecto Emerson
transmitancia.
topic longitud de onda
fotomorfogénesis
efecto Emerson
transmitancia.
description Se estudió el efecto de diferentes rangos del espectro sobre el crecimiento de plántulas de brócoli. Se usaron películas plásticas de color amarillo, azul, naranja, transparente, y sin cobertura (control), para obtener los diferentes espectros. Las semillas se sembraron en suelo. Al momento de la siembra se extendieron las coberturas de color, 60 cm sobre la superficie del suelo. Después de 30 días de la germinación se realizó el trasplante y se determinaron el área foliar, la materia seca, la altura y el diámetro del tallo. Las plántulas restantes se sembraron en parcelas diseñadas completamente al azar, con cuatro replicas. Durante la fase de semillero, las plántulas expuestas a la cobertura roja mostraron mayor producción de materia seca (0,21 g) que con los otros colores, incluso que con el control (0,14 g). Las plántulas bajo la cobertura azul tuvieron la menor producción de materia seca (0,03 g). Esta tendencia se mantuvo en campo, a pesar de que ahí las plantas crecieron a plena exposición solar. De nuevo, las plantas provenientes de la cobertura roja mostraron el mejor crecimiento, diámetro y peso de la pella. Los cambios en la morfología y la producción fueron negativos en el control y bajo las coberturas amarilla, azul, naranja y transparente, respecto al color rojo. Este efecto se atribuyó a que la longitud de onda selectiva de las coberturas produce un efecto estimulante sobre las plántulas en semillero, proporcionándoles ventajas fitotécnicas mediante la alteración del espectro.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25432
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16469/
http://bdigital.unal.edu.co/16469/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25432
http://bdigital.unal.edu.co/16469/
http://bdigital.unal.edu.co/16469/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11359
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor and Rojas B., Javier F. (2009) Efecto de la exposición del semillero a coberturas de colores sobre el desarrollo y productividad del brócoli (brassica oleracea var. italica). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 49-55 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25432/1/11359-27696-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25432/2/11359-27696-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fab99945296203c77bc21450161cf1c2
ff5abeb675ea33ffcdea52fd44450875
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886039290118144