Megaproyectos: la Amazonia en la encrucijada (2012)
La internacionalización de la Amazonia como objetivo de estudio e investigación y como propósito de cooperación y de integración regional panamazónica, hacen parte de los esfuerzos misionales y de política pública de la Universidad Nacional y de su Sede Amazonia, la que desde su estratégica ubicación en el epicentro de las más remotas fronteras amazónicas de Colombia, Perú y Brasil, desempeña un papel de avanzada para el logro de tales objetivos y propósitos. La globalización científica y tecnológica, de la economía y de los mercados, a la par con el avance irrefrenable de los sistemas de comunicación y de transporte y el flujo sin barreras del capital internacional a la caza de oportunidades de inversión y de acumulación, ponen a la gran Amazonia y a sus recursos como objetivo de alta prioridad. Si bien los Megaproyectos y la inversión nacional y extranjera tienen una larga historia en la región, en las actuales circunstancias de recomposición de las fuerzas económicas, políticas y del flujo de capitales en el mundo, se hace necesario advertir sobre las ventajas y desventajas económicas y sociales de estos emprendimientos, a la vez que sopesar los impactos ambientales derivados de su desarrollo.