La ruta de la zarzaparrilla: aspectos etnobotánicos y económicos de la zarzaparrilla (Dioscorea spp.) en Cundinamarca (Colombia) (2015)
Zarzaparrilla es el nombre común asociado a las especies del género Dioscorea usadas tradicionalmente como medicina en Cundinamarca, es un producto forestal no-maderable ampliamente distribuido y cuya comercialización constituye un ingreso para varias familias campesinas de la región. El mercado de esta especie medicinal nativa ha venido en aumento, en función a su creciente popularidad como remedio para problemas circulatorios y hemáticos; sin embargo, aún no se han documentado las dinámicas de oferta y demanda de este bien común en el bosque, hacia la determinación de un mercado potencial sostenible. Este trabajo, a través de métodos de investigación cualitativa, identifica los sabedores involucrados en la recolección, transporte, comercialización y consumo de la zarzaparrilla en Cundinamarca y, junto con ellos, define los eslabones y la distribución espacial de su cadena de suministro, actualizando el conocimiento sobre la conservación y uso de la flora medicinal colombiana. Se determinó que la mayoría de los tubérculos, extraídos en zonas boscosas de 14 municipios cundinamarqueses, son destinados para la venta en Bogotá D.C., en donde son comprados por minoristas y revendidos en los mismos municipios de donde fueron extraídos. La recolección, distribución y consumo de la zarzaparrilla sirve como insumo para entender como la relación que tienen los campesinos con algunas áreas protegidas se encuentra influenciada por el modelo económico capitalista y, en ese sentido, describe cómo el extractivismo influencia la espacialidad de las comunidades campesinas. Los datos aquí presentados describen distribución espacial dendrítica de la cadena de suministro de la zarzaparrilla y el aumento del riesgo de sobreexplotación de la planta producto de la demanda creciente del mercado que beneficia a los intermediarios.