Determinación del poder de mercado para los generadores en el sector eléctrico colombiano. (2002)
Se desarrollan aspectos metodológicos que permiten analizar el poder de mercado en el caso colombiano. El uso de estas metodologías por parte del ente regulatorio permitiría igualmente definir de manera objetiva los limites de propiedad que incentivarían una sana competencia en el mercado eléctrico colombiano. El estudio se desarrolla mediante dos herramientas de uso potencial en este análisis como son la teoría de juegos y la dinámica de sistemas, teniendo en cuenta el análisis de los diferentes agentes generadores que están enmarcados dentro del sector eléctrico colombiano y que pueden tener poder de mercado bajo consideraciones de un entorno dinámico, turbulento y cambiante del sistema.